miky_m (miky_m) wrote,
miky_m
miky_m

О коалиционных переговорах - 2

Сегодня истекает 28-дневный срок, положенный для формирования правительства после выборов. И остается, соответственно, две недели дополнительного срока. Само формирование нового правительства, как мы знаем, президент поручил, по рекомендации большинства партий, лидеру НДЛ Нетаниягу.
На что был потрачен Нетаниягу этот месяц плюс одна неделя еще до того, как ему официально вручили мандат на ведение коалиционных переговоров?
1. На подписание соглашения с партией Ципи Ливни.
2. На то, чтобы любыми возможными способами ввести в правительство ортодоксальные партии. Пусть даже ценой вхождения в правительство идеологического противника - Аводы, отказа от естественных идеологических союзников или  отказа от полномасштабных гражданских реформ...
Неудивительно, что популярность партий Лапида и Бенета, не готовых отказаться от своих предвыборных обещаний, начала расти, а Ликуда - падать. Так что и на выборы сегодня ему идти нет резона - есть реальный риск проиграть. И это уже не говоря о том, что еще через 3 недели в палестины приезжает Обама и нужно принимать бюджет на уже во всю идущий 2013 год.
В общем, ждать остается совсем немного. В политическом остатке возможны два варианта: или союз Б+Л удастся расстроить и тогда ортодоксы в правительстве будут, а Лапида там не будет, или оба войдут в правительство и, надеюсь, займутся реформами. Количество министров и министерств можно сократить без всяких законов, уже при подписании коалиционных соглашений. Укрепление власти: принятие норвежского закона и дальнейшее увеличение процентного барьера прохождения в Кнессет напрашивается само собой. Закон о призыве в армию для всех практически готов. Вектор постановлений по борьбе с монополиями также всем известен. Из неизвестного интерес вызывают персональные назначения: новый министр финансов, министр обороны, кому отойдут портфели министерства строительства и МВД (если ШАС там не будет) и министерство образования. Интересно также - получат ли "наши" Э+Э (Эдельштейн и Элькин) министерские посты. Желающих быть министрами в Ликуде много, а портфелей на этот раз будет меньше. 
Tags: выборы 2013, политическое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments