miky_m (miky_m) wrote,
miky_m
miky_m

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вальс с Баширом


Как-то за всей суетой сначала военной, теперь вот политической ситуации в Израиле забыл сказать, что уже давно и надолго люблю качественное кино. Как правило, для обсуждений на тему кино есть и соответствующие форумы, но, возможно, френдам и здесь интересно поделиться чем-то более высоким, чем пиар/политика/новости войны.

 Вчера посмотрел, наконец, этот фильм.  "Вальс с Баширом", обладатель "Золотого глобуса" и один из главных претендентов на "Оскар" 2009. Разумеется, не в качестве "голливудчины", чем, как правило, обладатели статуэтки из категории "лучший иностранный фильм" не страдают.

Очевидно, израильтянам смотреть фильмы про их войны не рекомендуется. Или, скажем так, личное ощущение от фильма в таком случае, как и у самого режиссера-израильтянина, его снявшего, будет происходить на уровне рефлексии-катарсиса.
Фильм, как переосмысление самого себя в невозможной действительности войны и обыденности вне ее, когда война и через 20 лет приходит видениями-образами.  Своего-пережитого участником действа, и чужого-пережитого в качестве наблюдателя. Поэтика, подсознание, документальные свидетельства и личный опыт, переложенный на язык анимации - вот примерная палитра того, что представляет собой "Вальс с Баширом".
Кадр из фильма "Вальс с Баширом"Фильм эмоционально очень сильный, захватывает.
Многие моменты израильской истории, лиц, реальных персонажей, поведения, улиц - узнаваемы. Анимация, в которую воплотили документальные воспоминания очевидцев Первой ливанской войны, делает фильм и отстранненным, и в то же время очень достоверным.
Кадр из фильма "Вальс с Баширом"
Стилистически работу Ари Фольмана можно сравнить с фильмами Ричарда Линклейтера ("Помутнение"), но здесь все гораздо реалистичней и глубже.  "Вальс с МАГом" посреди перекрестка, танец стрельбы - на мой взгляд, один из самых сильный моментов.
Впрочем, таких моментов там много: и 26 собак, несущихся в начале фильма по Сдерот Ротшильд в Тель-Авиве, и видения на корабле, с уносящей в море "русалкой", и международный аэропорт в Бейруте, и обыденно описанный очевидцем первый бой в танке, и ипподром с мервыми арабскими скакунами и, конечно, документальный финал.
На мой взгляд, успех фильма еще и в том, что в нем присутствуют аллюзии на американскую войну во Вьетнаме, бесконечно переосмысленную кинематографом Голливуда. Отстраненный художественными образами-видениями, современный эпохе, но и в то же время очень личный взгляд-рефлексия на ужасы войны.
Интересно, что увидели в этом фильме не израильтяне, все же у них сопереживание событиям должно отсутствовать - все эти МАГи, Галили, песни про Цидон, фалангисты-Башир-палестинцы и явно не в лучшем свете представленный Бегин на экране телевизоров.
Отдельно стоит отметить музыкальный ряд в фильме. За музыку, если бы это был голивудский фильм, тоже стоило бы номинировать на Оскара.
 
АПДЕЙТ. В комментах есть ссылка, по которой можно скачать саундтрек к этому фильму.
 

Tags: качественное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments