miky_m (miky_m) wrote,
miky_m
miky_m

Categories:

О назначении Хирша генеральным инспектором полиции

1. Нужно быть реформатором с рождения или, скажем так, очень смелым, на грани авантюризма, политиком, чтобы сделать такой выбор.

2. Галь Хирш - бригадный генерал запаса, который был вынужден уволиться из рядом ЦАХАЛа после событий не особо удачной, с военной точки зрения, Второй ливанской войны, в которой этот офицер командовал одним из самых критически важных участков и был вынужден принимать критически важные решения. С нашей, общественной точки зрения, не так важно - справедлива была критика в то время, почему расследовавшая его решения комиссия дала им отрицательную оценку, виноват ли он в похищении солдат, с которого затем и началась война с Хизбаллой, в смерти солдат при Бинч Джабель... Важно то, что бригадный генерал Хирш у родителей павших солдат вызывает отрицательные эмоции, в его адрес уже звучала серьезная критика, он - вне консенсуса.

3. Все вышесказанное не говорит о том, что Хирш не имеет права и привилегии получить самое высокое назначение в рядах полиции, если того хочет назначенный контролировать полицию министр. Если комиссия Тиркеля, проверяющая подобные назначения, придет к выводу, что он "в порядке", назначение формально будет утверждено. Важен здесь общественный имидж будущего первого полицийского страны.

4. Еще более важен имидж нового назначенца министра в глазах самих комиссаров полиции. До вчерашнего дня внутри организации полагали, что будет назначен кто-то из их рядов. Лучше или хуже - на вкус и цвет выбирающего министра. Однако "свой" всегда воспринимается иначе, чем чужой. Хирш даже по военной иерархии - не генерал, а бригадный генерал, с недостаточным опытом руководства. Здесь же его назначают управлять полициейскими генералами.
Совершенно без знаний и опыта управления полицейскими структурами.

5. Хирш известен своим аналитическим складом ума, прекрасной речью и размышлениями (советую прочитать его книгу), которые безусловно могут понравиться новому министру, но быть непонятными полицейским. Философы в полиции не работают.

6. Более того, и сам свеженазначенный пару месяцев назад министр понятия о структуре, раскладе сил, внутренних отношениях в полицейских верхах не имеет. Изучить и понять полицейские структуры требует изрядных сил и времени (вспомним, что предыдущий министр полиции Аронович был в прошлом комиссаром и безусловно профессионалом, знавшим изнутри сильные и слабые стороны организации).
В результате мы имеем неопытного министра и неопытного генерального инспектора полиции. В самое трудное и критическое для этой организации время.

7. Важно понимать, что это назначение не только профессиональное (а с точки зрения самой полиции - непрофессиональное, кандидат не знаком с этой профессией), но и политическое. Ген. инспектора выбирает по своему усмотрению министр из партии коалиции и обязан согласовать его с главой правительства, который всегда - выходец партии власти. (В скобках заметим, что также - политически - выбирается и юридический советник правительства.)
Полиция в Израиле часто расследует подозрения в правонарушениях высших представителей власти, включая и главу правительства, и министров. В свое время ген. инспектор полиции Тернер даже пострадал от того, что с "излишним рвением" расследовалось "дело Арье Дери", когда тот так нужен был Рабину в коалиции. Хирш целиком и полностью будет обязан этим назначением Ардану. Но если при этом Хирш не сможет провести внутренние реформы и хотя бы улучшить имидж организации, провал будет не только его, но и выбравшего его министра. Нетаниягу Хирша лично не знает, хотя и против него ничего не имеет. Полагаю, как и против провала Ардана на своей новой должности.

Смелость неожиданного выбора, граничащая с авантюризмом, шок в самой организации от такого выбора, неоднозначный общественный имидж кандидата и возможные политические выгоды (если все не обернется провалом) - все это сопровождает самое важное решение Ардана на его новом министерском посту.
"Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет", то бишь обойдется без риска, выберет кандидата изнутри системы и избежит сопутствующих скандалов. Смелый же, в случае удачи, будет пить шампанское. В случае неудачи... ну что же, не первый и не последний политик, "из числа молодых и обещающих", который так и не взобрался на политический олимп. 
Tags: вторая ливанская, израильское, политические курьезы, политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments